Производство архитектурно-художественной строительной керамики

Недвижимость во Франции

Изделия этой группы могут быть разделены на две обширные подгруппы:  архитектурно-строительные и  архитектурно-декоративные.
Архитектурно-строительные изделия представлены профилированной и орнаментированной (лепной) керамикой, иопользуемой для облицовки фасадов зданий (плиты для стен, карнизы, лицевой кирпич, тяги), оформления балконов (кронштейны, балясины, поручни), эркеров (столбики, розетки, вставки, панели), колонн и пилястров (капители, базы), лестниц (балясины, поручни) и т. п.

Архитектурно-строительные изделия изготовляются из глин преимущественно высокой и средней пластичности, как легкоплавких, так и тугоплавких, не засоренных камнями и включениями известняка, удовлетворительной связующей способности, однородных в залежи.

Эти изделия предназначаются для службы снаружи здания, поэтому водопоглощение их не должно превышать 10—12%; предел прочности при сжатии должен быть не менее 100 кг/см2; морозостойкость должна характеризоваться 35-кратным замораживанием при —15° с последующим оттаиванием при +15° без признаков разрушения.
Для кладки карнизов применяется лицевой и профильный кирпич с гладкой или офактуренной поверхностью; насчитывается несколько десятков профилей этого кирпича. Архитектурно-декоративные керамические изделия применяются для художественной отделки интерьеров, оформления выставок, парков, садов.

Изделия этой подгруппы представлены терракотой и майоликой. Терракота — однотонное неглазурованное окрашенное керамическое изделие водопоглощением 8—10%; используется в виде вставок, розеток, барельефов, фигур, плиток для стен и садовых дорожек, камней для оград, штахета для клумб.
Архитектурная майолика представляет собой керамические изделия, крытые глазурью или эмалью, и относится к тонкой керамике.

Применяется она в виде плиток размерами 150X300 мм и 150X150 мм гладких или рельефных, прямоугольных или фасонных по рисунку архитектора, с видимым или замаскированным швом в местах сопряжения двух плиток (С. В. Филиппова).
К группе терракотовых примыкает особая группа изделий, отличительная черта которых состоит в высокой пористости. В зависимости от характера и размера пор эти изделия могут быть тонко- или грубопористыми.

Читайте также  Фильтрация водоподпорных сооружений

Первые предназначаются для фильтрации жидкостей и газов, имея вид разнообразных сосудов; вторые используются в виде плиток для продувания воздуха по всей поверхности, что позволяет поддерживать во взвешенном состоянии сухие порошки и перемещать их в желобах.

Согласно данным И. 3. Рахлиной можно получить тонкопористое изделие на основе смеси диатомита (85%), магнезита (15%) и древесного угля (30%) при полном отсутствии глины.

Плитки пористые для пневматического транспорта и аэрационных устройств имеют основные размеры 560X410X30 и 500X250X20 мм, размеры пор 70—90, воздухопроницаемость 3—5 м/час на 1 м2 плитки толщиной 10 мм при сопротивлении I мм вод. ст., прочность при изгибе 60 кг/см2 (Технические условия НИИСтрой-керамики).
Для изготовления архитектурной керамики применяются глины,  не имеющие включений известняка, крупных зерен кварца, не содержащие растворимых солей, дающих выцветы.

Такие глины должны обладать хорошей связностью, пластичностью, не быть чувствительными к сушке, а в обжиге давать достаточно прочный морозоустойчивый материал светлых тонов.
Условия обжига в значительной мере могут изменять оттенок изделий.

Обычные тона терракоты — кремовый, красноватый и коричневатый в широкой гамме оттенков.
Глины для производства терракоты распространены довольно широко, однако далеко не всегда можно встретить пригодные глины в непосредственной близости от завода.

Ввод в шихту таких материалов как шлак или неорганические красители  позволяет получать изделия самых различных оттенков.
Масса для архитектурной керамики должна обладать высокой степенью однородности, что требует тщательной механической ее переработки.

Вторая отличительная черта архитектурной терракоты — небольшая усадка при сушке и обжиге — достигается введением в массу шамота.
Так, например, масса одного из украинских заводов содержит глины чаоовярской 60% и шамота из этой глины 40%.

Состав шамота приблизительно таков: остаток на сите в 2 мм—12,4%, в 1 мм—20,0%, в 0,5 мм— 10,0%, на сите 900 отв/см2—19,1 %, на сите 4900 отв/см2—22%.

Читайте также  Полевые шпаты и их заменители

Формовочная влажность массы 17,5—18,0%, усадка при сушке 6,19%, усадка при обжиге (на 1080°)—3%, водопоглощение изделия—6,8%, морозостойкость— 25-кратное замораживание при —15°, прочность при сжатии 100—125 кг/см2.
Другая масса (№ 15), примененная Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем для производства терракотовых скульптур отминкой и ваз — литьем, содержала глины кембрийской 50%, шамота из той же глины 25% и мела 25%, имела формовочную влажность 21,6%, усушку 3,8%; усадка при обжиге на 950° составила 5%, водопоглощение изделия 19—20%.

При испытании на морозостойкость изделия выдержали 15-кратное замораживание при —21°.